Peranan Makanan Dalam Penularan Penyakit


Peranan Makanan Dalam Penularan Penyakit. Makanan merupakan  kebutuhan yang sangat penting di dalam kehidupan manusia, makanan yang kita makan bukan saja harus memenuhi gizi dan mempunyai bentuk menarik, akan tetapi juga harus aman dalam arti tidak mengandung mikroorganisme dan bahan-bahan kimia yang dapat menularkan penyakit.

Pada dasarnya makanan merupakan campuran berbagai senyawa kimia serta dapat dikelompokkan ke dalam karbohidrat, lemak, protein, vitamin, mineral dan air. Makanan sehat dan aman merupakan syarat  penting untuk meningkatkan derajat kesehatan manusia. Oleh karena itu untuk mendapatkan minumana berkualitas baik harus terjaga baik secara fisik, kimiawi maupun bakteriologis. 

Adapun peranan makanan dalam penularan penyakit, yaitu  sebagai  agent (penyebab), sebagai vehicle (pembawa) dan sebagai media.
1. Sebagai Agent
Dalam hubungannya dengan penularan penyakit dan keracunan, makanan dapat berperan sebagai agent penyakit. Contoh : jamur, tumbuhan lain yang secara alamiah memang mengandung zat racun. Sebagai contoh makanan yang mengandung racun adalah tempe bongkrek, singkong, jengkol,  dan gadung. 
Adapun penyebab  penyakit dalam makanan dapat digolongkan sebagai berikut
a.    Golongan Parasit
Golongan parasit yang mencemari makanan ialah amoeba dan berbagai jenis cacing.
b.    Golongan Mikroorganisme
Berbagai jenis bakteri yang dapat menimbullkan penyakit melalui makanan ialah Shigellayang menimbulkan penyakit dysentri basiler, Salmonellosisyang menimbulkan penyakit tipus perut, Staphylococcusyang menimbulkan penyakit Scarlet fever, serta berbagai macam virus yang menimbulkan penyakit seperti hepatitis dan sebagainya.
c.    Golongan kimia
Pencemaran makanan karena zat kimia, biasanya terjadi karena kelalaian, misalnya meletakkan insektisida berdekatan dengan bumbu dapur, pembungkus makanan serta zat kimia dalam logam itu.
d.    Golongan fisik
Pencemaran makanan yang disebabkan golongan fisik, misalnya bahan radioaktif.
e.    Golongan racun (toksin)
Adanya racun dalam makanan dapat dibedakan 2 macam yaitu :
1)      Ada yang dihasilkan oleh mikroorganisme yang hidup atau berada dalam makanan tersebut. Yang mendatangkan penyakit bukanlah mikroorganisme tersebut melainkan toksin yang dihasilkan oleh bakteri tersebut.
2)      Bahan makanan itu sendiri telah mengandung racun, yang karena tidak tahu, lalai atau dalam keadaan darurat terpaksa dimakan.

2.  Sebagai Vehicle
Makanan juga dapat berperan sebagai pembawa (Vehicle)  penyakit seperti bahan kimia atau parasit yang ikut termakan bersama makanan dan juga beberapa Mikroorganisme yang pathogen.

3.  Sebagai Media
Kontaminasi yang jumlahnya kecil jika dibiarkan berada dalam makanan dengan suhu dan waktu yang cukup, maka bisa menyebabkan wabah yang serius.
Demikian ulasan tentang Peranan Makanan Dalam Penularan Penyakit. Semoga Bermanfaat

Belum ada Komentar untuk "Peranan Makanan Dalam Penularan Penyakit"

Posting Komentar

Ady Water Jakarta

Penjelasan Pasir Silika/Kwarsa

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel